19 окт. 2015 г.

Farewell ActiveDen

АктивДен - все. Через два дня прекратится прием новых работ, затем полгода будет тянуться унылое "прощание" и в феврале 2016 АктивДен окончательно исчезнет со стокового рынка. Оф.ньюз.

Новость ожидаемая и, на мой взгляд, несколько запоздавшая. Флеш как передовая платформа мультимедийной веб-разработки сдулся еще лет пять назад, а недавние скандалы с дырявой защитой флеш-контента подкосили последних работавших в этой области оптимистов. Macromedia была невероятно прозорлива, когда спихнула свое детище бывшему конкуренту Adobe: такой классический пример троянского коня не просто встретить в наши дни ;)

Финансово от этой потери я лично мало пострадаю: хотя мои старые флешки и продаются по разу-два в месяц, суммарно за этот год они не набрали и 50$. Думаю, что с закрытием АктивДена, я закрою и свой аккаунт на Envato. Работа с GraphicRiver утомляет и малодоходна, а остальные их площадки мне не интересны. Так что farewell, горячие австралийские парни!

[updated]
Следом за постом подоспела еще одна новость: с нового года открывается подразделение Envato Market US - что логично, если они собираются оставаться на плаву без флеша (и со своей спорной политикой приема работ), - и изменяется порядок выплат/налоговых вычетов для авторов. Оф.ньюз-2. По сути, станет обязательным заполнение налоговой формы W8 и появится список стран-изгоев, с которыми Envato перестанет работать из-за американских санкций (Иран, Афганистан, Северная Корея и т.д.). Лишний повод не затягивать расставание с кенгуру-коалами ;)