22 окт. 2014 г.

Шаттер-news

Порция свежих и не очень Шаттер-новостей.

1. Пришло время апдейта налоговой формы W-8.



Как оказалось, действует она три года, так что процесс обновления будет повторяться регулярно. Изменений в самой онлайн-форме нет: большая часть заполнена автоматически регистрационными данными, требуется только отметить пару галочек и вбить имя/фамилию.

Санкций в плане повышения процента отчислений или отмены каких-то американо-российских налоговых договоренностей пока нет, но в будущем возможно и это.

2. Jpeg previews of vectors available for downloading

Наконец(!) Шаттер сделал то, что надо было сделать давным-давно: продажу векторных иллюстраций в связке с их растровыми версиями. То-есть больше не нужно специально для Шаттера создавать маленькое превью, а надо загружать c EPS тот же полноразмерный растр, который требуют и другие стоки. При этом остается возможность продавать растровое изображение отдельно от вектора (хотя я в этом смысла не вижу). Старых работ изменения не коснутся, с ними будет продаваться только микро-превью. Генерацией TIFF-файлов для EL Шаттер заниматься не планирует.

Подробности с небольшим списком вопросов и ответов - здесь.

3. Editorial

С июня 2014 Шаттер принимает вектор в категории Editorial. Тематические ограничения такие же, как для фотографий. И такие же требования и наименованию иллюстраций с обязательным указанием даты создания и официального названия/имени изображенного.
Если более конкретно, Шаттер призывает рисовать шаржи на политиков и прочих избранных персонажей, но будет продолжать защищать авторские права звезд и торговые знаки. Ключевое понятие для разрешения - "избранная должность". К примеру, когда Арни-Терминатор был губернатором Калифорнии, он годился на иллюстрации, а в пору его актерской карьеры и невнятной общественной сегодня - уже нет.
Надо так же понимать, что трассировка или слишком реалистичная манера (копирование) не пройдут даже под маркой Editorial.

Подробности с картинками - здесь.

Небольшое свежее уточнение про ключевое слово Illustrative Editorial для таких иллюстраций.