14 мая 2012 г.

Forbidden words



В преддверии Олимпиады/Чемпионата Европы по футболу как никогда стали актуальны запреты на использование в работах не только элементов, но и определенных слов, охраняемых авторским правом. Спортивные организации одни из самых жадных/коррумпированных в мире, поэтому запрещено буквально все, что входит в их компетенцию. Для стоков ситуация во многом абсурдная: миллионы людей, желающие именно сейчас купить изображения на спортивную тематику не могут их найти, потому что слова, по которым они их пытаются искать, выдают нулевые результаты. Например, Olympics, UEFA - и так далее. И стокерам, и покупателям приходится изворачиваться, используя обходные пути для ключевых слов.

Я делаю серию работ олимпийской тематики и последний месяц испытываю "все прелести" отбраковки работ из-за ключевых слов. Ситуация усложняется тем, что на стоках нет единого подхода к "запрещенным словам" и надо либо учитывать специфику каждого, либо выбирать максимально нейтральный набор, который устроит всех.

Итак, стоки по порядку лояльности к ключевым словам:

Векторсток - не было ни одного отказа из-за копирайта, на сайте полно работ с явным нарушением авторского права;
Дримс - на удивление ни разу не придрался к Olympics. Хотя у них есть неприятная особенность через какой-то срок переводить работы в категорию editorial как раз из-за авторских прав;
123рф, Депозит, Стокфреш - довольно лояльны, но и продаж не делают;
Шаттер, Фотолия - примерно одинаковый подход, но может "заклинить" на каком-нибудь слове по не очень понятной причине;
Кэнсток - со скрипом берет, но очень долго решается. Несколько олимпийских картинок у меня провисели почти месяц в Pending status - видимо, дожидаясь решения главного инспектора, - и в конце концов были приняты. Без "криминальных слов" те же работы берут за день;

Лидером строгости отбора у меня стал GL - хотя в итоге олимпийскую серию практически целиком отобрали в GL Collection .)

Недавно появилась информация, что Олимпийский комитет планирует to ban the posting of images on social networking websites such as Facebook and Twitter (запретить распространять картинки, снятые на играх в Лондоне в Facebook и Twitter (и Instagram)). Если даже фото с мобильников кажутся им подрывающими финансовые основы, дальше двигаться просто некуда.

[updated]



Между тем Шаттер продолжает закручивать "олимпийские гайки":
растровые версии ранее принятых (и успешно продающихся) картинок были забракованы с поистине прекрасной формулировкой "Мы не можем принять изображения, имеющие хоть какое-то отношение к Олимпиаде".
Epic fail.

[updated2]

Через два месяца успешных продаж Шаттер "прибил"-таки и векторную версию Лондон-факела, реально не нарушающую никаких прав. Картинка успела мне заработать ~120$ за столь короткий срок - и на том спасибо.
Дорогие покупатели, налетайте, пока остальные стоки не удалили мой шедевр! :)))

2 мая 2012 г.

Шаттер: стиль, труд, май



Шаттер сменил лого на нечто ужасное. На мой взгляд данная схема отражает непрерывную деградацию их фирменного стиля: первая камера была и лаконичнее, и оригинальнее всех последующих.


Иконка в броузере вообще выглядит как welcome to the hell .)

Обновленная заглавная страница сайта, впрочем, выглядит хорошо, согласно трендам. Хотя будущее, думаю, за стилем Pinterest - с уходящим в бесконечность полотном из картинок.

PS. Заодно и я поменяю стиль журнала с ресайзом колонок под выросшие разрешения и с "ночной темой" как данью всепобеждающей мобильности.