17 февр. 2012 г.

123rf: мы вас всех посчитаем :|

123rf анонсировали на сайте грядущие изменения, которые при внимательном рассмотрении ничего хорошего большинству стокеров не сулят.

Сейчас для всех авторов работает единый % расчета:
50% от каждой продажи за кредиты,
$0.36 за продажу по подписке.

С 1 января 2013 праздник кончится и авторский % будет целиком зависеть от количества (и качества) проданных работ за предыдущие 12 месяцев. Считать будут по специальной таблице, в зависимости от размера/категории продажи. Итоговая сумма заработанных кредитов определит ранг автора и его новые авторские. Перерасчет ранга будет производится каждый месяц.


Мне было не лень подсчитать свой "кредитный заработок" за 2011, чтобы понять перспективы. Я попадаю в категорию 4 и, не смотря на постоянный рост продаж и доходов на 123rf, врядли доберусь до следующей. А следовательно 5% в доходах с Нового года я потеряю. Для большинства, думаю, потери будут более значительные.

В самом невыигрышном положении окажутся новички, потому что считать их кредиты начнут сразу, даже если они проработают с сайтом всего месяц. А выиграют те, кто и так уже все на этом рынке выиграли.

14 февр. 2012 г.

Шаттер: sensitive use

Шаттер разослал своим авторам письмо с анонсом грядущих изменений, которые могут принести некоторый рост доходов.
We are updating our Contributor Terms of Service (“TOS”) to enable new sales with a royalty of up to $75 per image download.

Shutterstock services both small and large buyers. In addition to our standard and enhanced licenses, we provide custom licenses to buyers such as large advertising agencies. These agencies require more rights and some flexibility in how an image might ultimately be used.

That flexibility may include "sensitive uses." An example of a "sensitive use" is a healthcare advertisement or political ad. Many stock image agencies, including many of our direct competitors, already include a clause in their license that allows "sensitive uses."
В вольном переводе,

Мы работаем с мелкими и крупными покупателями. Большим агенствам существующих стандартной и расширенной лицензий мало и для них мы вводим специальную гибкую лицензию, которая будет использоваться в деликатных случаях/sensitive use. Что собственно это за "деликатное использование"? Например, политическая реклама или впаривание новых лекарств. Отметим, что прочие сток-агенства уже продают ваши работы в категории sensitive use и вы об этом даже не знаете, а мы, добрый и честный Шаттер, будет платить вам за каждую такую продажу до $75 и даем вам возможность отказаться от участия в программе.

Ниже также отмечается, что порнография, экскорт-услуги и реклама табака в эту категорию не попадают и запрещены полностью.

Кого реально это может затронуть? Полупрофессиональных фото-стокеров, которые снимают в качестве моделей своих детей и близких. Далеко не всем приятно видеть родные лица в рекламе на грани фола. Например, бабушку рядом с упаковкой таблеток и броской надписью "Без них она завтра умрет!" Надо четко понимать, что современные рекламные кудесники от фотошопа способны с легкостью превратить даже невинное изображение в его полную противоположность.

Время сделать выбор до 1 марта еще есть. Я для своих работ проблему в sensitive use не вижу.