30 сент. 2011 г.

Шаттер: we like single!

Шаттер анонсировал возможность одиночной (разовой) покупки работ, без участия в их планах подписки. Сейчас нововведение в стадии тестирования, результаты мы увидим чуть позже. Сумма одиночной продажи пока не об'явлена, однако новый столбик Single & Other Downloads на странице "личных достижений" автора уже появился.

Думаю, что идея продавать "одиночек" появилась после успешного тестирования программы Pay As You Go на Бигстоке (у меня такие продажи случаются регулярно). Процент авторских на Шаттере будут считать, отталкиваясь из общей суммы заработанного. Кстати сказать, Шаттеру давно бы стоило ввести систему рейтингов наподобии Фотолии для наглядности текущего статуса автора.

Подробности тут.

8 сент. 2011 г.

Стокфреш: первая продажа

Вторую неделю загружаю портфолио на Стокфреш и вот случилась первая продажа. Капнуло с нее на счет 0.35$ (продажа по подписке).

Суммирую по порядку небольшой опыт работы с этим стоком:

1. Экзаменационный батч (у меня были пополам фото и растровые картинки) провисел без всякой реакции месяца полтора. Однако после письма в саппорт, его приняли на следующий же день.
Запрос на рефералку подтвердили за три дня без всяких писем.

2. На загрузку портфолио существует лимит в 25 работ за день. Точнее лимит - одна работа в час, но можно загрузить батч раз в день целиком. На следующий день - опять-двадцать-пять, но уже на час позже.
В форуме Стокфреша пишут, что с высоким процентом приема можно написать в саппорт и попросить снять лимиты на загрузку. Для себя я не вижу в этом необходимости: портфолио у меня относительно небольшое и при загрузке порциями шанс попасться на глаза (пока) редким покупателям выше.

3. Требования по приему во многом напоминают требования Хперта. Для фото самое критичное - частое требование property release на здания и машины. У меня зарубили почти всю "строительную серию" с экскаваторами и пр., которая без проблем прошла на остальных стоках. К вектору пока не придираются - даже работы с текстом и земным шаром проходят без вопросов. Грузить вектор набором из EPS8 (в zip) и полноразмерного растра.

4. До Нового года всплеска продаж на Стокфреше думаю не будет, базу они набирают неторопливо - а потом посмотрим.

[updated]
С 14.09.2011 вектор берут и в EPS10. Также теперь не обязательно паковать EPS в zip - они будут делать это сами. Сегодня обе возможности успешно проверены лично.