20 июн. 2011 г.

Tools: Google Images Search

Пару лет назад появился довольно перспективный картинко-поисковый сервис TinEye Reverse Image Search. Идея была в том, чтобы по изображению или даже фрагменту искать в сети его копии. Оригинал можно было подгружать/давать его сетевой линк. Приятным бонусом поиска был плагин под Firefox, которые интегрировался в выпадающее при клике на картинку меню.
Для стокеров этот сервис был интересен возможностью увидеть свои работы "в деле". Или увидеть в деле тех, кто ворует изображения со стоков и распространяет их на бесконечных арт-варез-порталах вроде heroturko.

Однако без мощной поисковой базы идея так и осталась хорошей идеей. Процент адекватного поиска оставался крайне низким, практически не меняясь со временем.



И вот в середине прошлой недели Google запустил свой сервис, построенный на схожем принципе. Тоже с плагинами под Firefox/Chrome и даже с обучающим видео-роликом в помощь ищущим.

Результаты поиска в сравнении с TinEye поражают: разница в разы, если не больше. Мгновенно нашлись примеры использования моих картинок как честно, так и наоборот. Векторщикам, кстати, предлагаю обратить внимание на второе место: там воруют на редкость откровенно и, думаю, многие смогут найти свои работы.
Помимо количества изменилась и форма показа: она встроена в привычный гугло-поиск и контекстные результаты выдаются не только картинками, но и текстом. Стокерам это не важно, но удобно обычным пользователям. К прямым результатам поиска добавлен набор Visually similar images/Визуально близких изображений, собранных по принципу сходства формы и цвета. Этот алгоритм неплохо работает на картинках из серий, показывая, в частности, потенциальным покупателям, что у оригинала поиска есть и "близкие родственники".
Единственное, чего пока нет у Гугла vs. TinEye, это Search background image, но это упущение не большое.

Вобщем, предлагаю всем добавить новый сервис в плагины/закладки и подождать до осени - вдруг да начнется рост серийных продаж ;)

3 июн. 2011 г.

Рив Гош и авторское право

Довольно интересная история разворачивается прямо на наших глазах: Рив Гош попался на неправомерном использовании купленной на Шаттере картинки русского автора Юли. Подробности можно прочитать в жж пострадавшей.

Случай интересен, как прецедент. Если бы означенная ситуация случилась в Европе/Америке, компании Рив Гош пришлось бы мгновенно заплатить штраф и в очень крупном размере. Однако российские суды про электронную частную коммерцию наслышаны смутно и добиться положительного результата будет непросто. Думаю, что лучшим вариантом для Юли будет раскрутить бучу в сети до достаточного уровня, чтобы компания выдала ей задним числом приличные комиссионные за эксклюзивные права на изображение. Репутация в бизнесе куда дороже денег.

Новости из лагеря Шаттер-Бигстока

Шаттер наконец убрал из Content Editor/Редактора Содержания категорию Illustration/Clip-Art и теперь для вектора/иллюстраций можно выбирать две "смысловых" категории вместо одной. Давно пора.
В Content Editor довольно много интересных нововведений, некоторые правда выглядят сыровато, но движение идет в правильном направлении.

Бигсток запустил программу Pay As You Go/Заплати и бери, по которой у покупателей появляется возможность штучной покупки конкретной картинки без участия в планах подписки (Аналог программы On-Demand Шаттера). Авторам с таких продаж будет доставаться больший процент, чем по подписке.