9 сент. 2010 г.

Не Айс

Текущая неделя "порадовала" стокеров горячей темой для обсуждения - отличился Айсток с анонсом своей новой политики. Стандартное письмо прислали даже мне, хотя происходящее там меня уже почти год не касается.

Если кратко, с 1 января 2011 авторские будут снижены так резко, что для многих (и особенно новичков) пропадет всякий смысл работать с Айсом. Не пожалеют даже эксклюзивщиков, хотя основной удар придется на рядовых авторов.
"Канистры" уровней продаж уйдут в прошлое, отныне ключевым станет количество заработанных кредитов за предыдущий год. Т.е. если раньше векторщики радовались, что их работу оценили низко (в 1-3 кредита) и ее часто покупают, теперь количество продаж не важно, и лучше, если работа будет продаваться реже, но стоить дороже.

Ознакомиться с анонсом на форуме и обсуждением можно здесь.
А здесь шокирующие планы по авторским отчислениям: рекордно низкий процент для микросток-рынка.

Еще один потенциально негативный момент - The Agency Collection. С сентября Айс начнет продавать на сайте коллекции не только своей Vetta (из которой, напомню, векторщиков выкинули), но и других авторов, работающих напрямую с Getty Images (а они, к примеру, активно продвигают лицензирование работ на огромном портале Flickr). Конкуренция на сайте может ощутимо вырасти.

Реакция текущих авторов Айса на новости была предсказуемой: "мы негодуем!" © Буча в форумах, детские акции протеста с аватарками... Вся эта пена за оставшиеся месяцы сойдет, а вот новая политика никуда не денется. Фотолия прекрасно доказала, что мнение авторов на стоковом рынке никого не интересует и правила диктуют те, кто платят. А в целом это хороший пример того, во что превращается любая хорошая идея, - Айс создавался как некоммерческое комьюнити дизайнеров и фотографов, - когда дело доходит до больших денег. Не удивлюсь, если "сопли, бантики и давайте дружить", которые отличают Айс от прочих стоков, довольно скоро уйдут с сайта в небытие.

5 сент. 2010 г.

Новости

Tax center появился и на Дримсе. Как обычно анонсировали нововведение на форуме, который мало кто читает.
Онлайновая форма все та же W-8BEN. К ней требуется прикрепить скан документа, подтверждающего личность подписанта (тот же загранпаспорт, что и везде). Не помню, требовали ли они документ при регистрации аккаунта, но документ при заполнении формы до них точно никто не просил.
[updated] Появилось подтверждение приема формы со строчкой про 0% налоговых вычетов. Все только на сайте, без подтверждения письмом.

Думаю, скоро и остальные стоки попросят оставить им налоговый автограф.

Вторая новость - грамотно анонсированная письмом - пришла с Фотолии.
В кратком пересказе написано там следующее:
"В последнее время авторы закидали нас письмами - удалите же наконец наши дурацкие работы, которые никто не хочет покупать! Но мы в Фотолии не такие бездушные и считаем, что все принятые работы... на самом деле зашибенские и им просто не повезло :)
Поэтому мы решили, что с 1 сентября 2010 будем продавать работы, которые никто не покупал 12 месяцев, по демпинговой цене: $1 - XS, $10 - XXL. И только после того, как они продадутся 5 раз(!), мы вернем им нормальную цену".

Доброта Фотолии и ее забота об авторах остается вне конкуренции на микросток-рынке.