26 янв. 2010 г.

Кресток все-таки платит

Сегодня на Манибукерс пришел долгожданный перевод с Крестока: эпопея длилась почти четыре месяца. Первое письмо в саппорт на выведение было в начале октября, реакции на него не последовало; второе - неделю назад и, наконец, возымело успех. Так что если у кого "зависли выплаты" с Крестока, рекомендую писать новые письма с запросом на вывод, пока у них снова деньги не кончились.

21 янв. 2010 г.

АктивДен: закручивание гаек

Новые флеш-работы я делаю относительно редко, примерно раз в три-четыре месяца, поэтому об изменениях в "политике приема" узнаю, только столнувшись с ними в лоб при реджектах с требованиями доработать/изменить то или иное, внесенное в список "теперь у нас такое нельзя". Все ниже изложенное в основном касается программных работ, но и аниматорам иметь в виду полезно.

Итак, по порядку, что теперь нельзя/должно быть обязательно:

1. Любой код должен содержать комментарии. Это не касается совсем простых вещей, типа - var a=0; или типовых классов для AS3 - но все прочее должно быть откомментировано на уровне, который понятен начинающим.
2. Внешние ссылки позволены только на Envato/ActiveDen. У меня была ссылка на сайт Adobe (просто для демонстрации эффекта подсвечивания ссылок) - работу завернули.
3. Все картинки, звуки, видео должны быть описаны в поле для ревьювера на предмет их копирайтов. Я обычно пишу так: All images are taken from wikimedia or done by me (Все картинки взяты с викимедиа или сделаны мной) и т.д. - что соответствует действительности, ибо я предпочитаю брать картинки с викимедиа, где они находятся под Public Domain copyright.
Логотип самого флеша в качестве картинки отныне тоже под запретом - полгода назад проходил без вопросов.
Для простоты можно пользоваться специально созданной библиотекой об'ектов для авторов Asset Library, тогда вопросов не будет. Но это не всегда бывает удобно: к примеру, устраивающие меня видео-семплы там без звука, а в работе надо показывать, что видео-плеер работает и со звуком, и с видео. И надо не забывать, что семплы из этой библиотеки разрешены к использованию исключительно на Дене, а не на Айсе и прочих флеш-стоках.