20 июл. 2009 г.

Шаттер: Tax Center

Шаттер запустил-таки Налоговый Центр, где вся "страшная процедура" собирания документов для Американской Налоговой сведена к минимуму.
Which Tax Forms Should I Use? (Какую налоговую форму следует заполнять?)
Абсолютное большинство россиян попадает в группу А2 -
Group A2 -- If you are submitting to Shutterstock as an individual and are a resident of a country that has a tax treaty with the U.S., then please submit Form W-8BEN digitally on Shutterstock's website to benefit from the reduced or zero withholding rate that is specified in your country's tax treaty. Note that a U.S. Tax ID # (TIN) is not required for Group A2.
- и следовательно нам надо просто заполнить онлайновую форму W-8BEN без получения американского ИНН.

Вторая новость: статистику продаж за день теперь показывают отдельно по американским и всем прочим покупателям. То-есть одна и та же карточка может появится в списке два раза, не суммируясь как раньше. Нововведение также связано с налогами: насколько я понимаю, для граждан стран, у которых в отличии от России с Америкой не нулевой налоговый вычет, проценты будут сниматься только с продаж американцам.

[updated]
От раздельного показа статистики отказались - все суммируется, как раньше. Хотя возможно эта опция была рассчитана изначально на резидентов стран с ненулевым вычетом налогов по договору с Америкой, а остальным решили не показывать.

13 июл. 2009 г.

Фотолия: Premium subscription

Неделю назад Фотолия анонсировала введение новых планов подписки для своих клиентов под лейблом Premium -
Our subscription customers asked and asked - and now, we're giving them what they want! Soon, we'll launch a new premium subscription plan allowing subscribers to download high-resolution images, vectors and video clips.
- и вот сегодня первая такая продажа у меня случилась.

По новому плану авторские с продаж по подписке фото максимального размера вырастут на 5 центов. Для вектора авторские будут в 3 раза больше от текущего процента (который, напомню, зависит от внутреннего ранга на Фотолии), для видео - в 10 раз.

Резюмируя, без подписки отчисления с продаж вектора были больше чем в 2 раза (то-есть Фотолия в который раз игнорирует интересы авторов), но спасибо хоть разграничили подписку по типам контента.