29 мая 2009 г.

Шаттер: welcome to international business

Судя по всему отвертеться от получения ITIN не удастся. В противном случае - потеря 30% заработка, что в принципе тоже вариант при определенных (неблагоприятных) обстоятельствах и нежелании шевелиться.

Схема получения для россиян такая:

1. Распечать письмо Шаттера и форму W7 (ссылка на нее есть в этом письме).
2. Заверить в ближайшем консульстве США копию загранпаспорта. Разумется, с неистекшим сроком. Стоит эта услуга 30$, с собой иметь распечатанное письмо Шаттера.
3. Послать международной почтой под подпись о получении письмо с заверенной копией, заполненной формой и письмом Шаттера на официальный адрес IRS -
Internal Revenue Service, ITIN Operation
P.O. Box 149342
Austin, TX 78714-9342
U.S.A

И дальше ждать результатов от четырех до шести недель. Если ожидание затянется можно временно поднять планку вывода денег с Шаттера, чтобы не потерять в июньском заработке (хотя тут пока не совсем ясно повлияет ли это на вычеты).

[updated]
Новым письмом Шаттер процесс остановил - "джин думает". С копией паспорта пока торопиться не надо. В лучшем случае процесс получения ITIN отменят и придется просто заполнить электронную форму W-8BEN без всякого ITIN, как это требуется на многих около-стоковых (не-микро) сайтах. В худшем, будем ждать рассылки реальных писем.

28 мая 2009 г.

Шаттер: закат близок?

Вчера Шаттер разослал всем не-USA резидентам письмо с требованием заполнить мифическую форму W-8BEN, а также получить ITIN (Индивидуальный номер американского налогоплательщика). В случае, если это не будет сделано, Шаттер собирается отбирать 30% наших честно заработанных копеек налоговой службе (или себе?) в карман. Буча на форумах, разумеется, поднялась мгновенно.
В форме на выдачу ITIN всех не-резидентов называют alien (инопланетянами), что само по себе забавно.

Если говорить серьезно под новые требования подпадает абсолютное большинство стокеров Шаттера - я думаю 80-90%, - и скорее всего в ближайшее время народные массы вместе с руководством Шаттера выработают какое-то вменяемое решение, которое удовлетворит обе стороны. В противной случае Шаттер станет скучной местной американской кормушкой, о которой быстро забудут. Это невыгодно никому.
Так что паниковать пока рано, действовать тоже, ближайшую неделю можно последить за развитием ситуации и официальными раз'яснениями. Заработка за этот месяц новые требования не коснутся.

На наше счастье, по договору Ельцина-Буша о двойном налогообложении у нас с Америкой нулевой вычет налогов, то-есть если все бумажки будут в норме ни цента из заработка не пропадет.

С другой стороны, в моих заработках в этом месяце Шаттер позорно проигрывает Айсу и по ощущениям дальше будет только хуже.

13 мая 2009 г.

Хперт: новый виток борьбы за копирайт

Неделю назад Хперт разослал авторам письмо с темой SXP legal issues removal (Чистка Хперта от работ с проблемным копирайтом). Чистка затеяна как часть предпродажной подготовки перед крупной сделкой Jupiterimages (владельцев Хперта) со стоковым монстром Gettyimages. Гетти, похоже, стремится монополизировать часть микросток-рынка - напомню, что они уже совладельцы Айстока.

Отдельной строкой в письме было отмечено, что использование картинок NASA теперь под запретом. Стокеры довольно широко используют планеты и туманности в простеньких коллажах, что лично у меня всегда вызывало удивление с точки зрения легальности.

Сегодня появились первые результаты компании: "под нож" попала одна из моих удачных серий с Голливудскими звездами. Свое они уже заработали, так что не очень и жалко. Посмотрим, что будет дальше: с векторными картинками, в принципе, проблем больше быть не должно, а вот фото зданий и сооружений могут немного подчистить.

1 мая 2009 г.

Итоги месяца: апрель 2009

Общестоковый BME, BME на Айсе, Фотолии и Векторстоке.

Для наглядности происходящего на микросток-рынке мой график динамики продаж за год - с апреля 2008 по апрель 2009.

*1 - июнь-июль, пиковая точка прошлого года, после которой кризис начал "с'едать" ожидаемый рост заработка.

В целом небольшой рост заметен, но правильнее его назвать не ростом, а положительной стагнацией. На фоне кризиса и это неплохо.
Второй характерный момент - кризис Шаттера, разница между заработком сегодня и год назад в смешные 10$. На других стоках эта разница намного ощутимее.