30 мар. 2009 г.

Фотолия: новая векторная политика

Недавно на Фотолии произошли заметные изменения по отношению вектору. В списке принимаемых форматов к экзотическому SVG добавили EPS и AI. Причем, на их версии формального ограничения нет: они только рекомендуют сохранять работы под Иллюстратор 10, но реально берут все. Будущее SVG пока не очень ясно - брать его продолжают, но из списка векторных форматов в окне загрузки название исчезло.

История однако куда запутаннее - в фирменном стиле Фотолии. Если у принятых файлов SVG система автоматически создает разноразмерные растровые версии, то для EPS и AI этого не делается. Хотя проблемы быть не должно - автор обязан предоставить в комплекте к ним полноразмерные растровые версии, из которых можно генерить стандартный сет, как это делается для фото. Второй удивительный момент - оценка работы. Если SVG стандартно оценивается в 8 кредитов, то EPS/AI - по комплексной системе в зависимости от сложности работы и рейтинга автора.

(на самом сайте таблицы мне найти не удалось, поэтому копирую из письма Фотолии)
У эксклюзивщиков цифры другие, но думаю они мало кого интересуют.

Что видно сразу: стандартная продажа вектора упала в полтора-два раза от SVG, но выросли EL. Оценка вектора по сложности примерно такая: то, что на Айсе стоит 15 кредитов, на Фотолии - 6.

Я планирую продолжать грузить свои работы в SVG - и из-за цены, и из-за отсутствия растровой версии у EPS/AI (их покупают едва ли не чаще, чем вектор), а EPS использовать как запасной вариант в работах с мешами и многоточечными об'ектами, которые не проходят из-за ограничения в 1Мб. Дорогие EL выглядят заманчиво, но реально я уже не помню, когда в последний раз Фотолия меня радовала расширенными.

[updated]
Разум все-таки возобладал и EPS-версиям сделали такой же набор растровых картинок разного разрешения, как и SVG-версиям (и фото). Но ценовая политика не изменилась: цена на продажу "чистого вектора" и расширенной с ним отличается ровно наоборот. Так что я продолжаю грузить SVG.

20 мар. 2009 г.

FlashDen: GraphicRiver

В первую неделю мая на ФлешДен из раздела Flash Illustration Objects будут удалены все статические иллюстрации. Прием новых работ уже прекращен. Авторам, у которых такие работы в портфолио имеются, - я среди них, - рекомендуют начать работать с проектом Graphic River, добавляя флеш-формат к работе в виде бонуса.
Graphic River позиционируется Envato Marketplace (компания-хозяин ФлешДен и еще нескольких связанных проектов) как архив иллюстраций для последующего использования флешерами. Форматом иллюстраций, что неудивительно, выбран EPS, в письме упоминалась и возможность сабмита растровых изображений.

Если сказать проще, появилась новая площадка, на которой можно публиковать свои векторные работы в привычном формате. Если принимают растр - значит должны брать фракталы и фото.

Пока новость не получила широкого распространения, но когда это случится на Речке Графики может произойти мгновенный потоп. Ревьюверы, привыкшие работать с флешем, который остается штучным товаром, просто не представляют, как выглядит бесконечный поток однотипного вектора. До сих пор флеш-формат служил своеобразным файрволом от такой угрозы.

Поживем-увидим подтвердится ли мой крайний скепсис относительно будущего Graphic River. Свои работы я там публиковать не буду: мой статус эксклюзивщика требует для этого удалить их из других мест, что экономически невыгодно.

17 мар. 2009 г.

Фотолия: еще минус

На Фотолии убрали последний (и единственный) положительный момент, который отличал ее от прочих микросток-компаний, - авторов лишили возможности видеть информацию о покупателе конкретного изображения. Теперь наши работы покупает аноним. В сочетании с тем, что на Фотолии отсутствует всякая возможность коммуникации между клиентами и авторами, - на Айсе и Дримсе можно, к примеру, пользоваться внутренней почтой, - покупатель стал абсолютно безликим.

7 мар. 2009 г.

Айс: подарок с двойным дном

Политика Айса продолжает удивлять. В недрах сайта постоянно происходят процессы изменения всего, которые на поверхности проявляются по-разному.
До сих пор все изменения моих файлов касались ключевых слов. Это рутина: отредактировали и ради бога, незачем даже стандартное письмо читать. Но новые изменения затронули другой аспект работы - его цену, а это уже серьезно. Что неприятно, об этом Айс сообщать автору не считает нужным.

Вчера у меня продалась иллюстрация, цену на которую тихой сапой подняли с 10 до 15 кредитов. Казалось бы надо радоваться, что ее оценили выше, но в реальности все совсем наоборот: 15-кредитные картинки продаются плохо. 10 кредитов - верхняя планка, при которой и авторские приличные, и клиенты "не жмутся" их брать. Все, что дороже, в основном служит для того, чтобы собирать рейтинги и... пыль вместо продаж.

5 мар. 2009 г.

Фотолия - эксклюзивность о двух концах

С 1 марта заработала эксклюзивная программа на Фотолии. Зазывают в нее еще агрессивнее, чем на Айсе: при каждом сабмите работы сверху страницы маячит напоминание о НЕэксклюзивности с линком для исправления этой печальной ситуации ;)

Параллельно Фотолия снизила авторские отчисления с продаж по кредитам - у меня эта цифра -3 цента с каждого капнувшего в их копилку кредита. Продаж по подписке снижение не коснулось. Единственный положительный момент - продажа вектора выросла с 7 до 8 кредитов и даже с понижением "выхлоп" выходит немного больше.

В целом Фотолия подтверждает свою репутацию лидера наоборот: она первая и единственная на рынке "подставляет под кризис" авторов, а не покупателей.