24 февр. 2009 г.

Эксклюзивность - новые возможности

ФлешДен поднял авторские для своих эксклюзивщиков. Раньше минимальная планка была 35%, теперь 40%. Приятный бонус к заработку этого месяца :)

Фотолия анонсировала письмом свою программу для эксклюзивщиков. В целом все то же самое, что и на Айсе, за исключением конкретных цифр. Единственное отличие опять же во флеше. Поскольку Фотолия с ним не работает, ничто не мешает стать одновременно эксклюзивщиком на Фотолии и ФлешДен: однако в реальности не найдется и десятка человек (включая меня), для кого это актуально.

1 февр. 2009 г.

2009 : Первые прогнозы

Для меня год начался с общестокового BME и ряда BME для стоков по отдельности. Результат замечательный, но позитивные выводы делать из него рано. Попробую суммировать впечатления по основным стокам за последние несколько месяцев, что лучше показывает тенденции, чем мои личные достижения.

Из общего для всех.
Раньше на стоковом рынке существовало два направления: либо брать качеством, либо количеством. Качественные авторы стремились затем в эксклюзив на Айсе, чтобы не затеряться в валовой продукции Шаттера и прочих. С другой стороны те, кто предпочитал "гнать поток", работали на Шаттер, игнорируя криативные стоки.

Теперь про это можно забыть.

Вал на Шаттере еще дает определенные результаты, но отдача все меньше (Валом я называю еженедельную загрузку ~80-100 фотографий с близким к 100% приемом; для вектора - 30-50). Люди с портфолио в 3000 фотографий уже радуются ежедневной планке в 50 продаж, подавляющему большинству новых работ не светит больше 1-2 продаж. Работы не стали хуже, просто их стало астрономически больше, чем раньше. Даже такие зубробизоны, как Аркурс отмечают снижение отдачи с одного фото: в 2007 (пик расцвета начального этапа микростоков) отдача была около двух долларов, сейчас меньше полутора. Это у лидеров, у рядовых стокеров цифры еще меньше.
Так что направление к успеху теперь одно - хорошо и много... НЕ МАЛО, по крайней мере.

Шаттер.
Постоянный рост авторов и числа загрузок превратил судьбу новых работ в чистую лотерею. В выигрыше тот, кому повезло после индексации оказаться на первых страницах, остальные падают в бездну. Мне, например, за полтора года на стоках это не удавалось ни разу и работы начинают продаваться только через какое-то время, через простой механизм поиска по ключевым словам. Чтобы были понятны порядки продаж: с первых страницы после индексации можно легко получить по 20-30 загрузок в день, простым поиском - 2-3 в день уже хорошо.
Как результат (это отмечают на форумах Шаттера все без исключения): новые работы продаются хуже старых. Поэтому не стоит обращать внимание на цифры индивидуальных продаж, которыми периодически хвастаются на разных форумах - это было раньше и такого скорее всего больше не будет. Мои рекорды на сегодня: 560 продаж для вектора и 183 - для фото; не думаю, что двух лидеров светит кому-нибудь догнать.

Айс.
Единственный позитивный момент - закончилось непрерывное падение, которое у меня началось с сентября (а у многих еще раньше). До былых рекордов еще далеко, но хотя бы есть положительная динамика. Падение это отметили и эксклюзивщики, что говорит о серьезных проблемах в маркетинговой политике Айса.
Программа продаж по подписке так и не заработала - доля их остается ничтожной. Ошибка, судя по всему, была в разграничении кредитных пакетов по размеру изображений: в реальной жизни мало кому надо "только большие" или "только маленькие" картинки, обычно все это перемешано и непредсказуемо.

Многие видят проблему в новом BestMatch - алгоритме, по которому покупатель получает результаты поиска, - но я не думаю, что это ключевой момент. Мои работы БестМатч никогда "не любил", однако продавались они гораздо лучше. Теперь и прием, и качество, и количество работ больше, - а продаж меньше.

Хперт.
Хперт ощутимо пошел в гору. Продажи ежедневные и многоразовые. Продажи по подписке составляют большинство, но и кредитных не мало. Продажи по кредитам на Photos.com по сумме близки к EL.
На сегодня этот сток мне кажется самым перспективным на ближайшее будущее.

Дримс.
Второй лидер роста. Единственный сток, где у меня каждый новый месяц обгоняет предыдущий. Основная заслуга в этом, на мой взгляд, - грамотная рекламная политика с широким набором вариантов для покупателей.
Единственная капля дегтя в сладкой картинке: Дримс остается единственным стоком, где у меня не было расширенных. Обидно ;)

Фотолия.
Топчется на месте. При этом я постоянно двигаюсь вверх по их рейтингу авторов, что говорит о том, что у других ситуация не лучше (а скорее хуже).
Хотя у Аркурса Фотолия и лидер рынка на сегодня, для себя я не вижу там перспектив роста.

ФлешДен.
Растет, но сильно специфичен: 10 работ на ФлешДен зарабатывают мне в месяц больше, чем 600 на 123рф. На качественный флеш нужно время, которого всегда не хватает.

123рф.
Топчется на месте-2. Перспектив не вижу.

Кресток.
Растет, но крайне медленно. В этом месяце обогнал 123рф, но в целом они идут очень похоже.

Векторсток.
Еще один лидер роста: в январе продал больше работ, чем Айс. Если бы авторские не были такими предельно низкими, мог бы запросто попасть в пятерку лидеров продаж. А так, наконец, "накапал" на первый вывод заработка. Дальше пойдет побыстрее, но цифры все равно ничтожные.

Бигсток.
Топчется на месте-3. Перспектив не вижу.