22 янв. 2009 г.

Daily Free StockPhoto: The Bull 2009 Year symbol



Сегодня моя картинка доступна для бесплатной скачки всем желающим на Крестоке.
Второй раз вписываюсь в эту программу после успешного первого опыта. На актуальные предложения, кстати, Кресток реагирует сразу: ответ вчера пришел часа через два, а очередь желающих "во фри", я думаю, там не маленькая.

Китайский Новый год на стоках не считается одним из основных праздников, однако мой опыт подсказывает, что это не совсем верно. Пять картинок китайско-новогодней тематики заработали ~300 долларов на всех стоках за неполные два месяца, и продажи их не снижаются, хотя праздник уже на носу. Предполагаю, что от Дня Св.Валентина, на который сейчас работает основная армия стокеров, отдача будет скромнее. Правда азиатская тематика - моя небольшая стоковая ниша ;)

13 янв. 2009 г.

Айс

C нового года на Айс пересмотрели в сторону повышения зависимость размера фото от числа кредитов. То, что раньше стоило 10, стало 12. Соответственно выросли и авторские отчисления.
Анонсирован и новый диапазон цен для флеша приближенный к оценке вектора. Меня это, правда, уже не касается и насколько реально поднимется заработок флеш-авторов я узнать не смогу. Кстати, продажи на ФлешДен в этом месяце рекордные, не знаю, повлиял ли на это мой уход в эксклюзив или нет.

9 янв. 2009 г.

2009

Год начался на удивление неплохо. В прошлом году Шаттер раскачивался после праздников почти две недели, в этом после самой низкой точки продаж в праздники - 25 декабря, - все довольно быстро вернулось к прежним об'емам.
Подождем конца месяца и можно будет делать первые годовые прогнозы.

Вчера, 12 января, был мой общестоковый BDE (Best Day Ever) - предыдущий держался аж с мая 2008. Основной вклад "в бест" внес Хперт: наконец стало оправдываться участие в партнерстве с Photos.com, продажи вектора по кредитам там идут почти как EL на других сайтах.

Лидеры месяца на текущий момент:
Шаттер, Хперт, Айс, Флешден, Дримс.
Кроме Шаттера порядок более чем удивительный.

6 янв. 2009 г.

Обзор стоков: ВекторСток

Ссылка для регистрации

Самый успешный новичок, появившийся на стоковом рынке за последние года три. В моем личном рейтинге продаж последний год стабильно идет вторым-третьим, на уровне Дримса и Фотолии, а по количеству расширенных обыгрывает всех.
Цитата из About на сайте:
VectorStock® Media is an independent Vector only stock agency based in Middle Earth (New Zealand). Our focus and passion is creative Vector art (& fishing, surfing & herding sheep - respectively).
Мы независимое агенство из Новой Зеландии и наша страсть - криативный вектор-арт! (а также рыбалка, серфинг и овечки).
Как понятно из названия этот сток продает исключительно вектор. В отличии от всех остальных микростоков не продаются отдельно даже растровые версии разных размеров; превью служит только для демонстрации работы.
Размер превью - строго 380x400 px - отличается от требований всех остальных стоков. Такая жесткость по размеру связана с применением флеша как основной визуальной технологии на сайте: у флеша не самый удачный алгоритм ресайза растровых изображений и картинки при авторезайзе часто сильно теряют в качестве.

Требования к собственно векторным файлам также немного отличаются от общих: основной формат - EPS8 в zip-архиве. Однако с некоторых пор они берут и EPS10, хотя прямо про это нигде не написано. Имена растрового превью и zip-а могут быть разными.

Цену на изображение устанавливает инспектор из 4х категорий в 1-3-5-10 кредитов. Кредит равен 1USD. Подавляющее большинство работ попадает в 1-кредитную категорию. У меня есть несколько работ, оцененных в 5 кредитов, однако 10-кредитные на глаза не попадались ни разу. Расширенная стоит 25*количество кредитов. Авторские с кредита зависят от статуса автора, присваиваемого по количеству продаж.



Выводить можно от 100$ через MoneyBookers или PayPal. Выводят быстро, обычно в течении одного-трех дней.

Удалить работы с сайта можно написав в саппорт. Саппорт ВекторСтока вполне адекватный, у меня от общения с ними осталось только положительное впечатление.

Реферальная программа на ВекторСтоке существует, но кажется не работает.