21 дек. 2008 г.

Итоги года

Стоковый год заканчивается несколько раньше календарного, так что время подводить итоги. Следующая неделя - рождественская, покупательская активность на стоках упадет в разы и до первых числ января грузить новые работы имеет смысл только из чистого энтузиазма. Я лично "ухожу" в двухнедельный отпуск.

Немного личной статистики: доля стоков в месячном заработке за февраль и декабрь 2008. Динамику рынка с учетом роста портфолио эти цифры отражают неплохо. Январь из-за эха праздников месяц не показательный, поэтому отсчет с февраля.

Февраль:
Шаттер - 49%
Айс - 24,6%
Хперт - 11,5%
Дримс - 6,6%
123рф - 4%
Фотолия - 3,1%
Бигсток - 0,8%
Кресток - 0,3%

Декабрь:
Шаттер - 43%
Айс - 19%
Дримс - 11,7%
Хперт - 6,0%
Фотолия - 5,6%
ФлешДен - 4,2%
123рф - 3,0%
Векторсток - 2,9%
Кресток - 2,5%
Бигсток - 2,1%

Основная заметная тенденция - выравнивание. Второй эшелон подтягивается, лидеры слегка проседают. Шаттер остается вне конкуренции, а вот Айс может и потерять вторую позицию, если спад продаж в последние месяцы не остановится. Лидеры роста последнего полугода - Дримс, Кресток, Векторсток. На остальных стагнация или спад - все-таки кризис дает себя знать. В абсолютных цифрах заработок с осени практически не меняется.

Стоки, с которыми работать не имеет смысла:
FuturePics, Albumo, YAY Micro, ScandinavianStockPhoto. Суммарно не набрали даже 10 долларов за год.

2 дек. 2008 г.

Шаттер: вектор vs. фото

Судя по текущему времени проверки новых работ на Шаттере произошел резкий крен в сторону вектора. Фото, загруженное в любое время недели, проверяют в течении суток-двух, вектор - трех минимум. Еще полгода назад ситуация была прямо противоположной.

Насколько я понимаю, многие из фотографов-любителей среднего и ниже среднего уровня (а их на стоковом рынке абсолютное большинство) бросились срочно изучать Иллюстратор. Второй тренд - лавинообразный рост стоковых авторов. За октябрь-ноябрь их число на Шаттере выросло на 10 тысяч! И рост будет продолжаться. Мои прогнозы сбываются.

Интересно, что главный конкурент Шаттера Айс временно вообще прикрыл прием работ на входной экзамен "из-за проблем с сервером". Я думаю, они просто не справляются с потоком желающих приобщиться к лакомому куску стоковых доходов.