29 нояб. 2008 г.

Make it COOL

Юмор творит чудеса. Ярких личных примеров в фото и векторе у меня пока нет, но вот первая флеш-ласточка появилась :)

Загруженный неделю назад COOL XML Quiz побил все мои флеш-рекорды продаж: 7 за первый день, 10 на сегодня; помог заработать нужный минимум 500$ для участия в эксклюзивной программе АктивДен и нашел двух потенциальных заказчиков моих услуг как фрилансера.
И все благодаря юмористическим вопросам в эро-флеш ключе. С точки зрения логики и кодинга это далеко не самая моя сложная работа.

28 нояб. 2008 г.

Moneybookers

Новость не из приятных, но пока непонятно, чем это обернется для стокеров.
Moneybookers заморозил возможность американским гражданам (и компаниям) делать переводы в рамках их системы НЕ-американским гражданам. Американских компаний на рынке две - Шаттер и Бигсток. Если вторая мало кого волнует, то первая для многих остается основным источником стоковых заработков.
Пока Шаттер не убрал возможность вывода денег через Moneybookers, хотя и повесил предупреждение, что у получателя могут быть проблемы с их стороны. На самом сайте Букерса Россия теперь исключена из числа стран, где возможен прямой вывод денег на карточку. Однако, судя по сообщениям на форумах, пока такие переводы осуществляются. Банковского перевода ограничения не касаются.

У меня в этом месяце как раз набралась нужная сумма на Бигстоке и запрос на вывод на самом сайте прошел без проблем. Но деньги на Букерс пока не пришли. Ключевым моментом начала следующего месяца будет платеж с Шаттера - поживем-увидим.

[updated] Деньги с Бигстока успешно пришли. Шаттер также прислал традиционное подтверждение о заработке за предыдущий месяц с указанием Букерса как способа их получения. Судя по всему, паника отменяется ;)

11 нояб. 2008 г.

"Техника -засланца" или когда лучше загружать работы

В общем случае, самое эффективное грузить свои работы так, чтобы в понедельник они уже были проиндексированы и доступны покупателю. Самое неэффективное - когда они поступают в продажу в выходные, когда поток покупателей снижается в разы. Время приема фото и вектора отличается от стока к стоку - где-то быстрее берут одно, где-то другое, - и величина эта динамически меняется в зависимости от сезона и близости к крупным праздникам.

Индексация на каждом сайте занимает разное время, но везде примерно сутки с момента приема работы инспектором. На Шаттере она происходит поэтапно по ключевым словам и может длиться до двух дней.

Единственное исключение из общего правила - Айс, там предсказать, когда работа дойдет до инспектора практически невозможно. Это касается фото, иллюстрации принимают относительно стабильно за два-три дня. По моим наблюдениям дата появления работы на сайте на продажи никак не сказывается.

На Дримсе и 123рф инспекторы в выходные не работают, поэтому грузить можно когда угодно, особой роли это не играет.

На АктивДен и Векторстоке принятые работы сразу попадают в ротацию новых работ с рекламой на главной странице, поэтому имеет смысл подгадывать их появление к началу недели. На АктивДен проверка файлов в среднем занимает три дня от загрузки, на Векторстоке - от дня до недели.

И в конце о секретном оружии Шаттер-стокеров - технике засланца. На самом деле пользуются ею довольно многие, большинство, как и я, приходят к такому способу интуитивно. Особенность Шаттера в том, что когда доходит очередь вашей работы, инспектор проверяет не только ее, но и ВСЕ ФАЙЛЫ, которые к этому моменту были загружены. Инспекторы на фото и векторе разные, так что "все" относится только к работам одного типа. Суть техники в том, чтобы грузить сначала только один файл - засланец, - назначение которого занять очередь на проверку и к нему позже подгружать основной батч. Если засланца примут быстро, в бой пойдет следующий - таким образом мы избавляемся от необходимости перегружать целый батч при его коммерчески нам не выгодной быстрой (или долгой) проверке.
Засланцев грузят в четверг-пятницу-субботу - точно сказать нельзя, процесс динамический, с опытом приходит понимание, когда это удобнее конкретно вам.

Я продолжаю пользоваться этой техникой в отношении векторных работ - моего основного источника заработка, - а фото гружу просто в начале недели небольшими батчами. На неделе их принимают за день-два, - на выходных - до пяти дней, - и поскольку фото-хитов у меня нет, разница в дне появления на Шаттере не критична.

Fraud

Сегодня мне в первый раз пришлось потерять часть честно заработанных денег из-за сетевого мошенничества (fraud activity). Сумма меньше доллара, две продажи по подписке на Дримсе. Покупателя поймали на использовании ворованного номера кредитки. Деньги вычли из моего сентябрьского заработка - механизм проверки у них судя по всему неторопливый.

Такое периодически случается с каждым, переживать по этому поводу не имеет смысла. На этом рынке стокер - тот, кто всегда оказывается крайним. Потому что и вор, и микросток-компании свое получили/не отдали. Микросток-компании вообще имеют возможность в любой момент сделать все, что угодно с работами и аккаунтом автора, - это надо четко понимать.

9 нояб. 2008 г.

Стратегия прохождения экзаменов, версия 2

За время, прошедшее с момента написания Стратегии прохождения экзаменов, изменилось многое. Особенно в части, касающейся фотографов: для иллюстраторов жизнь пока остается значительно легче.

Итак, новая стратегия.

1. 123рф.
Добиться того, что инспекторы будут принимать >90% снимков. На продажи внимания не обращать: скорее всего их не будет или будет крайне мало.

2. Дримс.
Добиться того, что инспекторы будут принимать >70% снимков. На Дримсе не очень любят цветы и природу, качественные, но рядовые снимки там традиционно отметают по причине "У нас такого и так полно". Не стоит тратить время.

3. Пройти экзамен на Хперт и Айс.
Для экзамена нужно выбрать несколько лучших разноплановых снимков - однотипное попросят чем-нибудь разнообразить. На Айсе - 3 снимка, на Хперте - 5. Экзамены реально не сложные, если со вкусом все в порядке.
На Хперте не любят снимки из серии "гуляю-снимаю", нужно показать хотя бы минимальную стоковую направленность. Изолированная предметка для этого подходит неплохо.
На Айсе, наоборот, лучше не рисковать с изоляцией, потому что ее принимают предельно строго, а вот художественные артистические снимки, - которые потом совсем не будут продаваться, - для экзамена подойдут идеально.
Если первая попытка не удалась, возможность следующих будут постепенно отодвигать по времени. На Айсе цикл такой: три дня, неделя, две недели, месяц... дальше, видимо, совсем безнадежно.

4. Кресток и Фотолия.
Добиться понимания того, что из снимков они гарантированно возьмут, а что - "как повезет". На обоих стоках политика приема работ далека от вменяемой, поэтому что-то советовать очень сложно. Могут брать все подряд, а могут отметать не глядя уже принятое Айсом и Шаттером... Будем считать, что нужный результат - по 50 принятых снимков на обоих стоках.

5. Шаттер.
По-настоящему сложный экзамен: для прохождения надо, чтобы из батча|batch|партии в 10 фотографий, минимум 7 были приняты. Предметка и здесь считается оптимальной для экзамена. Пробовать пройти экзамен сразу, без прохождения предыдущих пунктов - пустая трата времени, после провала попытки, следующую вам дадут только через месяц. Я знаю людей, которые делали это с пятой-седьмой попытки: если перевести на время, это выброшенные полгода стоковой жизни.

6. Загрузить свое портфолио на прочие микростоки: продажи там по-началу так редки, что не имеет значения, когда это делать.

Если вы профессиональный фотограф, процесс можно начать сразу с пункта 3. Но даже профессионалам не стоит торопиться с экзаменом на Шаттер, потому что стоковые требования могут сильно отличаться от привычных по работе. Не говоря уже о тех, кто в основном снимает на пленку.

3 нояб. 2008 г.

Мировой экономический кризис

Да, кризис пришел.

Если посмотреть на это глобальное событие глазами стокера, то выводов/прогнозов можно сделать несколько: один хороший и остальные не очень.

Первый, хороший.
Дизайн как избыточная сфера производства в кризисные периоды страдает одним из первых. Бюджеты на дизайн будут (а скорее всего уже) сильно урезаны. Однако потребность в картинках и криативных решениях меньше не становится, отсюда должен вырасти интерес к микростокам с их демпинговыми ценами и уже не уступающим традиционным стокам уровнем качества. Клиентов должно прибавиться заметно.
А вот традиционные стоки могут из кризиса и не выйти.

Второй, плохой
Конкуренция на стоках должна резко вырасти. Что хорошо в пункте первом для стокеров - плохо для офисных дизайнеров, в тяжелые периоды компании избавляются от них среди первых. Уровни зарплат будут урезаны. Многие из тех, кто раньше всерьез не рассматривали возможность работать на микростоки, придут на этот рынок и окажут серьезную конкуренцию старожилам-любителям. Это же относится и к профессиональным фотографам, спрос на услуги которых резко сократится.

Третий, совсем плохой.
Период, когда энергичный новичек с зеркалкой или векторным редактором мог быстро добиться финансовых успехов на микростоковом рынке, закончился. Любители будут постепенно, но безжалостно убираться с рынка. Айсток уже поднял и так высокий уровень приема работ, Фотолия отметает все подряд, - еще немного и гайки начнут закручивать остальные. Ничего нового в этом нет: фазу перехода на качественно новый уровень переживают со временем все успешные компании и сегменты рынка. В проигрыше окажутся только те, кто опоздал вписаться в рынок, когда это было совсем просто.
Вариантов для новичков два - либо предельно быстро подниматься на уровень выше среднего, либо воровать/клонировать успешное чужое. Я думаю, что второй путь изберет большинство и количество скандалов на микростоковом рынке заметно вырастет.

Прошедший октябрь стал для меня BME (Best Month Ever), но как в анекдоте - "не радует". Стагнация рынка на лицо, планы на осень не сбываются и вполовину.