5 авг. 2008 г.

Новости последней недели

Только ленивый еще не написал о том, что происходит сейчас на Хперте: эмоции на форумах самого стока и форумах микростокеров уже несколько недель кипят и извергают проклятия.
Вкратце история такая:
Хозяева Хперта, Jupiterimages, с начала года испытывают серьезные финансовые проблемы - акции упали ~60%, по инсайдерской информации идут масштабные увольнения в головном офисе. Финансовую ситуацию решили исправлять за счет микросток-авторов (наверняка, предпринимаются и другие меры, но нас это не касается напрямую). С 15 августа Хперт запускает партнерскую программу с Photos.com, по которой все, что продается по подписке на Хперте, будет продаваться и там. С единственным отличием, которое собственно и породило бурю среди авторов: в договоре Photos.com нет понятия EL (Расширенной Лицензии), поэтому покупатель, раз в жизни купив файл по минимальной подписочной цене, имеет право до конца жизни тиражировать его бесконечно на любых носителях. Автору с этой гениальной сделки идет 30 центов единоразово.
Если бы схема была реализована в своем начальном варианте, это могло бы если не обрушить микросток-рынок, но нанести ему очень серьезный урон. В первой версии Хперт анонсировал. что больше у авторов не будет возможности отказаться от продаж по подписке и ВСЕ работы автоматически будут включены в партнерскую программу Photos.com. Ответно авторы пообещали удалить свои портфолио с Хперта раз и навсегда.
Однако разум возобладал и возможность отказаться от подписки оставили. Сделать это надо до 15 августа, иначе работы попадут на Photos.com и пока неясно будет ли возможность из'ять их оттуда... После последнего письма Хперта авторам отказ от подписки среди ру-стокеров принял массовый характер, думаю, что иностранцы тоже от них не отстают. Прогноз будущего Хперта пока мне представляется пессимистическим, чего бы очень не хотелось - он у меня стабильно третий банк по продажам.

Вторая новость крайне позитивного свойства. Шаттер вдруг, в один день, ввел возможность штучных продаж по кредитам Shutterstock On Demand с вполне адекватными ценами (выше подписочных). Цена будут зависеть от размера фото - категории Small/Med и Any Size (куда относится и вектор). В этом месяце эффект врядли будет уже заметен, но осень обещает много интересного.

4 авг. 2008 г.

Итоги месяца: июль 2008

Июль для меня был экспериментальным месяцем, хотелось посмотреть, как повлияет на продажи летний спад вместе с практически нулевой загрузкой новых работ. Результат оказался удивительным: июль всего 4 доллара не дотянул до июня, моего суммарного лучшего месяца на стоках, попутно установив месячные рекорды на Хперте, Дримсе, Фотолии, Бигстоке, Векторстоке и по числу расширенных продаж (EL).
Больше всего НЕ-загрузка ударила по Шаттеру, что было предсказуемо, зная его любовь к новым работам. Остальные продавали так, как будто ничего и не происходило - ни спада, ни моего отпуска.

В этом месяце совершенно неожиданно случилась первая EL на Векторстоке, мне казалось, что таких чудес там не бывает в принципе. Ошибаться приятно :)

И для сравнения.
Моя стоковая жизнь всерьез началась в середине августа 2007 после прохождения экзамена на Шаттер. За первые три дня августа 2008 заработано больше, чем за весь август и сентябрь 2008 - и дни эти вдобавок были выходными с низким уровнем продаж.
Вот такой неслабый рост.