25 июл. 2008 г.

О копирайтах

В преддверии Летних Олипийских Игр в Пекине желание стокеров заработать на этом событии и права на интеллектуальную собственность вступили в явное противоречие. Если поискать по ключевым словам Olympics, medals, Beijing games и тому подобным, изображений найдется на удивление мало. Причина одна: property release (которого ни у кого из рядовых стокеров быть не может в принципе).
Из моей серии олимпийских картинок относительно успешно барьер инспекторов прошла только одна (на Айс со второго захода, цифры попросили убрать):


Шаттер отфутболил все, даже в категории editorial, которая не требует релиза - как я понимаю, это просто жесткая установка "ничего олимпийского не брать" ...Без колец все-таки взяли.

На удивление лояльно выступил основной "борец за копирайт" Хперт, взяв 4 из 5 олимпийских картинок, - я думаю, просто повезло с инспектором. Вот эта картинка - мой Хперт-эксклюзив:


Картинки с добавлением пяти цветных олимпийский колец не прошли нигде. Вообще, почти каждый сток специально к Играм сделал страничку, где советует стокерам (и покупателям) сходить на официальный сайт МОК и ничего похожего на то, что там есть даже не пытаться воспроизводить в своих работах. Уже были случаи, когда ранее принятые работы удаляли из портфолио, обнаружив "олимпийский криминал".
С другой стороны это стимулирует на поиск не таких прямолинейных образов в олимпийско-китайском ключе. Моя самая хитовая работа сейчас -

- никто не подкопается с авторскими правами ;)