31 мая 2008 г.

Новости последней недели

Фотолия анонсировала подписку - последней из крупных микросток-игроков. Судя по озвученным цифрам, это будет целенаправленный демпинг рынка. Авторские запланированы рекордно низкими по 23 цента с доллара, такого нет нигде. Последний месяц на Фотолии сильно "штормит", резко упали продажи самого стока и отдельных авторов, поэтому к чему приведет подписка, пока даже предположить сложно. Единственный позитивный момент в анонсе - то, что изображения максимального размера и расширенные продажи в пакет подписки входить не будут. Если бы Шаттер взял эту идею на вооружение, многие стокеры запрыгали от счастья ;)

Прошла неделя работы Айса по подписке: пока никто у себя таких продаж не заметил. В статистике по каждому файлу теперь показывается не только сумма, но и тип продажи, все видно наглядно. Параллельно Айс поднимает цены на наборы кредитов для покупателей, что должно дать небольшой прирост авторских.

29 мая 2008 г.

Шаттер: Публичные лайтбоксы

На этой неделе мой снимок первый раз был добавлен в публичный лайтбокс на Шаттере Summer Time Fun и продажи у него выросли с 1-2 раз в неделю до 10 в день. Если темп не снизится, к концу недели это будет мое самое продаваемое фото на Шаттере (Айс его забраковал).



Попадание в лайтбоксы - своеобразный лотерейный билет, который выпадает не часто. Шесть Featured Lightboxes показывают на первой странице Шаттера и понятно, что количество их просмотров в сравнении с обычным зашкаливает. Сам автор никак повлиять на выбор своего изображения не может, темы лайтбоксов и их содержание определяют админы сайта. По моим наблюдениям удельный вес фотографий там намного больше иллюстраций.

Прогноз оправдался: теперь это мой Шаттер-фото-бестселлер.

21 мая 2008 г.

Кресток Daily Free StockPhoto



Сегодня моя картинка доступна всем желающим для бесплатной скачки на Крестоке.
В эту программу я вписываюсь впервые с целью проверить насколько это повлияет на раскрученность портфолио. Плюс за каждую картинку, отданную на день "во фри" Кресток начисляет автору 5$ (эквивалент 20 продаж по подписке).
Пока качают на халяву очень бодро.

Результаты
Больше трех тысяч просмотров, 700+ скачиваний - точную статистику за предыдущий день не показывают, цифры на два часа ночи. Параллельно за день купили две картинки - что неплохо, но были дни и получше.
...Через день купили еще три картинки, в том числе одну на японскую тематику. А в следующие дни был необычный для Крестока об'ем продаж - даже без учета бонусных пяти это будет первый месяц с заработком больше 10$. Так что определенный положительный эффект в акции есть.

17 мая 2008 г.

Обзор стоков: Айс

Два ключевых игрока микростокового рынка представляют собой полную противоположность: если Шаттер для работящих и упертых, то Айс - для талантливых и ленивых. Когда талант и работоспособность счастливо соединяются в одном человеке появляются такие громкие персонажи, как Юрий Аркурс, но большинство микростокеров однозначно более успешны только в одном из двух.

Айс создавался как творческое комьюнити дизайнеров, где они могли бы обмениваться готовыми наработками из своих архивов: финансовая составляющая появилась значительно позже. Криативная сторона Айса довольно сильно отличается от других микростоков - после проведенных там несколько месяцев этот своеобразный дух комьюнити можно почувствовать на себе, если относительно свободно читать по-английски и не замыкаться в своем портфолио. Этим же об'ясняется, почему Айс всегда первым продвигает новые идеи на микростоковый рынок: они начали продавать флеш, а с прошлой недели и аудио - что не ново для рынка флеш-компонентов, но чего раньше не было на фото(микросток)-рынке. Они первые и пока единственные выпустили кредитные карты для авторов.

Первый этап попадания на Айс - экзамен, причем свой для каждого типа медиа-контента. Фото- и флеш-экзамены покорились мне с первой попытки, вектор (иллюстрации) - с третьей. Еще я планирую пройти аудио-тест - как никак это моя профессия по диплому. Общее требование к работам всех типов - оригинальность, разнообразие и демонстрация определенного уровня мастерства; ламеров и халявщиков Айс не любит. В отличии от Шаттера после успешного прохождения экзамена работы не будут автоматически добавлены в портфолио, их надо будет загружать на проверку инспектором заново. И тут многих фотографов поджидает неожиданный сюрприз: экзаменационные работы могут запросто отбраковать по качеству. У меня отреджектили две из трех. С вектором ситуация обратная - все, что прошло тест, пройдет и инспекторов, и даже то, что не понравилось на экзамене, в стандартном режиме скорее всего примут. Флеш на Айсе, на мой взгляд, довольно детский, поэтому берут все, если оно соответствует техническим требованиям. Про видео и аудио мне пока сказать нечего.

В отличии от большинства стоков, которые позволяют грузить до 50-100 изображений ежедневно, а Шаттер - сколько угодно, на Айсе есть недельный лимит загрузки, который зависит от медиа типа загружаемого и статуса автора. Начинающие имеют право загружать до 15 изображений в неделю. Поначалу это кажется неоправданно низкой цифрой, но через какое-то время, набив шишек на постоянных реджектах из-за качества снимков, останется желание грузить только самое лучшее. Мне своего текущего лимита в 20 изображений в неделю вполне хватает. У эксклюзивщиков лимиты загрузок намного выше и приоритет в проверке работ.

13 мая 2008 г.

Шаттер rise

Сегодня в стоковом сообществе наступил давно ожидаемый Час Х - Шаттер об'явил детали давно анонсированного повышения авторских отчислений. Если кратко, большинство ожидало большего. Я тоже, моя прибавка +10% (+3 цента с продажи) и до следующей ценовой категории пока, как до Луны.
Больше сенсаций до осени не ожидается и можно наконец написать две недостающие обзорные статьи про лидеров микростоковой индустрии. Второй лидер, Айс, в конце месяца включит новые для себя продажи по подписке, но эффект от этого врядли станет ощутим сразу.