30 апр. 2008 г.

Вывод виртуального заработка

Конец месяца традиционное время подведения его финансовых итогов и самое интересное в этом процессе - последующее превращение абстрактных цифр в реальные деньги. Процедура выведения заработка со стоков такая:

Шаттер
В конце каждого месяца система автоматически считает сумму на счету каждого автора и, если она превысила 100 долларов, присылает оповещение на почту, что до 10-15 числа текущего месяца будет сделан перевод выбранным в настройках способом. Сумма переводится целиком: если заработано 100.05 - ровно столько и будет переведено до цента. А если, например, 99.95 - перевода не будет, даже если первого числа нового месяца сумма уже перевалит требуемый минимум. В настройках аккаунта можно снизить лимит на вывод до 75 долларов, но я считаю, что этого делать не стоит: заработок меньше 100 в месяц на Шаттере - это слабый результат, надо сразу ставить себе планку выше.
Первые три месяца русских (и бывших советских) держат в карантине и деньги выводить не дают, сколько бы ни было заработано. Причина такой дискриминации простая: слишком много наших бывших соотечественников было поймано на воровстве и продаже чужих работ, особенно отличились украинцы, которые сейчас в черном списке большинства платежных инет-систем.

Остальные стоки
Запрос на получение денег запускает сам автор по достижении необходимого фиксированного минимума. На Айсе, Дримсе, 123рф - 100 долларов, на Хперте, Крестоке, ФлешДен, Бигстоке - 50. На Фотолии можно выводить с любой суммы, но до 50 с перевода берут комиссию.

Следующий этап (он же первый) - выбор платежной сетевой системы, с которой одновременно могут работать стоки и вы. На сегодня существует три варианта: платежные системы Moneybookers, PayPal и чек по почте. PayPal с Россией (и прочими пост-советскими странами, не считая Прибалтики) на вывод денег не работает, чек - это долго и неудобно, остается Манибукерс. Все крупные стоки с ним работают и он работает с нами. Регистрация в системе осуществляется по емейлу - удобнее, когда один и тот же адрес используется для Букерса и всех стоковых регистраций.

С процессом регистрации аккаунта и получения первых заработанных денег на счет Букерса проблем обычно ни у кого не возникает. Следующий этап - выведение виртуальных денег "в реал". Сделать это можно либо на карточку, либо на банковский счет, которые перед этим надо верифицировать (подтвердить их легальность и существование) в системе Букерса. Судя по форумам, с верификацией карточек у русских большие проблемы, мои попытки с Visa Electron двух разных банков успехом также не увенчались. Банковские счета в наших банках они подтвердить автоматом не могут (видимо, в какую-то общую базу мы не вписаны), поэтому существует процедура верификации банковского счета. Без подтверждения больше 20$ за раз вывести не дадут.
Я опускаю момент открытия валютного счета в банке, - очевидно, что это надо сделать сразу после начала работы со стоками. Выбор банка особого значения не имеет - подойдет любой адекватный российский или западный банк. У меня им стал Балтийский банк, просто потому что их отделение оказалось ближе всего к дому.

Верификация счета выглядит так: делается тестовый перевод (15-20$) и в полях реквизитов Букерс пишет код верификации, который при следующем трансфере надо ввести на их сайте. Счетов в системе может быть несколько и нужно отдельно верифицировать каждый. С основного счета за перевод берется минимальная комиссия - 2-3 доллара, но нет никаких ограничений по переназначению основным любого из подтвержденных счетов.

Тестовый перевод на мой валютный счет в Балтийском банке с Букерса шел пять дней. Нужный мне код мы с оператором нашли быстро, выглядит это так - MONEYBOOKERS[дальше набор цифр], одним словом в поле информации для клиента. В Сбербанке, по словам очевидцев, выяснить нужное обычно получается гораздо дольше.

Чтобы лимит на вывод был максимальным надо верифицировать не только банковский счет, но и адрес проживания. Не обязательно фактический, но такой, куда придет письмо с Букерса обычной почтой и вы сможете узнать, что в этом письме (мне пришло на московский адрес, например). В письме будет очередной набор цифр, который надо ввести на их сайте. Письмо из Англии шло несколько недель и к этому моменту мой карточный счет тоже оказался верифицированным (карточка и счет в одном банке, я думаю именно поэтому его подтвердили несмотря на то, что выводить на Visa Electron нельзя). После всех этих процедур ограничения снимаются и можно выводить до 32,5 тысяч в три месяца (лимит, которого подавляющему большинству хватает с огромным запасом).

Переводы со стоков на Букерс идут от дня до недели. Перевод с Букерса на счет идет от трех дней до недели, говорят, бывает и до двух недель, но со мной такого пока не было. Разумеется, в праздники (наши и западные) сроки увеличиваются.

16 апр. 2008 г.

Новости последней недели

Счастливое Оливье (LuckyOliver) в мае уйдет с рынка навсегда. RIP.

Кресток запустил реферальную программу.

Появился новый микросток, младший скандинавский брат Крестока, web 2.0-ный норвежский YAY Micro (ЙЯ!Mикро). Как все начинающие пока "гребет" работы не глядя, но и продавать начнет неизвестно когда.

14 апр. 2008 г.

300

Первым стоком, в котором размер моего портфолио превысил 300 изображений, стал 123рф. К концу месяца-начале следующего этот рубеж должны взять все остальные (кроме придирчивого Айса).
300 - первый этап, с которого работа со стоками переходит в профессиональную фазу, после него можно более-менее достоверно предсказывать отдачу портфолио по мере его роста. Цифра, конечно, не самоцель, - можно, к примеру, за месяц набить портфолио примитивным вектором, - но важна как очередная взятая планка - стоковый бизнес весь состоит из постановки задач и их методичного выполнения.

12 апр. 2008 г.

Как стоки меняют сознание людей-1

У пары стокеров рождается ребенок и первое, что они делают, - это выкладывают фото младенца на форуме Шаттера. С припиской "...he's proving to be a great model!" (Он уже доказывает, что будет классной моделью!)

Дети - одна их хитовых тем на стоках, так недалеко и до сток-беби-бума... своих-то мучить проще, чем чужих :)

10 апр. 2008 г.

фото: предельные ИСО

Один из первых советов, который дают стоковым фотографам, - всегда снимать на минимальном ИСО камеры. Если не брать в расчет топовые про-модели, шум становится заметен уже на ИСО 200-300. А шум это лишнее время на обработку и часто потраченное зря - ни Шаттер, ни Айс не любят артефакты и потерю в детализации, которая присуща работе програмных шумодавов. Я стараюсь всегда снимать на Исо100 и только для макро на природе иногда поднимаю до 320, чтобы подстраховаться при с'емке с монопода.

Но из каждого правила есть исключения.



Сегодня Шаттер принял это фото, снятое Nikon d200 с ИСО 1000. Обработка здесь минимальная, последовательно использованы оба основных шумодава Noise Ninja и NeatImage. Не думаю, что фото будет хорошо продаваться, просто было интересно проверить границы возможного.

8 апр. 2008 г.

Обзор стоков: Стокэксперт (Хперт)

[апдейт статьи - 7.02.2009]

По удобству работы, продуманности интерфейса и информационного дизайна сайта это мой фаворит на микростоковом рынке - а юзабилити моя вторая специализация как дизайнера. Легко загружать изображения, быстро редактировать и просто каталогизировать. На экзамен надо представить пять изображений - фото или вектор, в любой комбинации. При наличии минимальной стоковой направленности и вкуса редко кто не проходит его с первого раза.

Проверяют обычно быстро, в течении пары дней - хотя был период, когда пендинг длился почти две недели. Требования к вектору чуть строже, чем везде (но мягче Айса), текст и рамки почти всегда просят убрать. Требования к качеству фото довольно либеральные, зато повышенные в области авторских прав. Я много снимаю городскую архитектуру и Хперт лидирует по числу отказов с требованием предоставить на здания property release. Пару раз релиз просили даже на фотографии Американских горок в открытом парке (со второго раза брали так, но тем не менее). И тенденция такова, что границы возможного в с'емках общедоступных мест будут и дальше сужаться.
Иногда инспекторы Хперта веселят странными отказами: например, на снимке Дворцовой площади меня попросили "изменить угол с'емки", на другом написали, что "бекграунд плохо подходит изображению". Но в целом, если не считать проблемы с мифическими релизами и нелюбовь к макро, претензий к инспекторам у меня нет.


Мой хит на Хперте, лидирует с большим отрывом от остальных.

После начала партнерской программы с Photos.com требования к вектору и фото стали несколько либеральнее. Так в векторе теперь можно использовать текст - к любимой фразе Шаттера "Your text here" это, правда, не относится.

Авторские на вектор с продаж по кредитам самые высокие на микросток-рынке (5$ с продажи). Фото - в зависимости от размера, от 0.5 до 5. Подписочные одинаковые для всех типов и размеров - 0,3$ с продажи. Немного, но их количество заметно выросло в последнее время.
В настройках аккаунта программу подписки можно отключить (причем отдельно по разным ее типам), но надо понимать, что тогда ваши работы при поисковых запросах будут выдаваться в самом конце списка: дискриминация здесь еще жестче, чем в случае с эксклюзивщиками Айса.

Среди моих лидеров продаж Хперт делит третье-четвертое место с Дримсом, но кажется мне более перспективным. Сегодня Хперт сильно напоминает более динамичную и молодую версию Шаттера: там уже период стагнации, а здесь еще есть куда расти.

5 апр. 2008 г.

Tools: DeepMeta

Наконец появилась адекватная программа загрузки фотографий на Айсток - именно фотографий, с вектором она не работает. Анонсирована на Айсе два дня назад, хотя это то, что называется third-party software (программное решение сторонних разработчиков).

Брать на офсайте. Программа бесплатная, есть Win-версия, ожидается Mac.

Возможности:
Проверка ключевых слов и установка категорий;
Операции с релизами;
Статистика по каждому изображению (загружается с Айса по всем типам - фото, вектор, видео);
Комментарии и рейтинг изображений.

Мне работа с ней показалась очень удобной, хотя текущая база Айса читается только порциями (возможно, это проблема моего коннекта). Остается надеяться на поддержку вектора в будущем.

3 апр. 2008 г.

Стратегия: Шаттер

В большей степени это имеет значение для иллюстраторов, хотя и фотографам стоит иметь в виду.

Первый месяц на Шаттере особый: новых авторов холят и лелеют. Формально считается, что кроме специального лайтбокса "Новые Артисты", который видят покупатели на первой странице сайта, никакой поддержки нет, но неформально она есть точно, - все новички замечают разницу между первым месяцем и последующими. У многих первый надолго остается рекордным по продажам.
Как уже говорилось ранее, невозможно НЕ пройти экзамен Шаттера с иллюстрациями. Даже если векторный редактор установлен позавчера и десять работ для экзамена изготовлены по онлайн-урокам "для начинающих". Поэтому для иллюстраторов самоцель не прохождение экзамена, а максимально эффективное использование преимуществ первого месяца. Лучше не торопиться с экзаменом, поднакопить работ и идей, чтобы потом весь отчетный период вкалывать на полную катушку, выдавая ежедневно по одному-два вектора. При вменяемом качестве работ результаты продаж способны сильно поразить.
Дополнительным бонусом такого подхода станет привычка ежедневно работать на стоки, выполняя установленный для себя план. Это первый шаг к стоковому профессионализму.

Из собственного опыта: до работы со стоками на иллюстрацию у меня уходило от недели до месяца, сейчас удается выдать 1-3 в день. Резко выросли и качество, и скорость работы, хотя такие сложные арт-иллюстрации, как в до-стоковый период, я сейчас делаю крайне редко.

У фотографов ситуация несколько иная: экзамен Шаттера - настоящее испытание, к которому приходят уже с серьезным портфолио в багаже. Но и им стоит первый месяц работать с максимально возможной отдачей.